الاكلات الشعبية الســعوديـة...

اذهب الى الأسفل

الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 3:29 am

• اولا :الكبسة :

تعد الكبسة من أشهر الأكلات السعودية وكذلك تحضيرها يعد سهلاً للغاية وكثيراً من الناس لا يستغني عن أكل الكبسة ويعتبرها الغذاء الرئيسي يومياً .


المقادير :

3 اكواب من الارز (يفضل رز ابوكاس ) او حسب الرغبه

بصل , دارسين . ليمون اسود , طماطم , معجون صلصه , بهارات مشكله , صفار اللحم , ملح , زيت ,ماجي

لحم خروف (ضليعات ) او دجاج مبرد ,

الطريقه :

نبدأ بعمل الكشنه ,, وهي تحمير البصل والطماطم على الزيت,

ثم نملا نصف القدر بالماء المغلي ... ونحط فيه الصلصه .. ومن ثم نضع اللحم ... نترك اللحم يستوي لمده لاتتجاوز

الساعه , ومن ثم نأخذ ماء اللحمه في قدر اخر ,, حيث نسكب الرز ,, بشرط يكون الماء مغطي الرز

ولا ننسى نقصر على القدر اللي فيه اللحمه ... وكذلك الرز يكون على نار هاديه ... حتى يستوي ..

في هذه الاثناء نرش اللحم بمصفر اللحم .. كما نرش الرز بطريقة + زايد بمصفر اللحم ......

بعد ذلك نأتي بكشنة البصل ونضعها فوق الرز ..... وننكبها بصحن .. ونحط اللحيمات فوقها ,,

ونقدمها للضيوف .. وبالصحه والعافيه ,,

يتبــع...
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 3:30 am

ثـانيــا: الجريش

المقادير:كأس جريش والافضل يكون صناعه تركي لاانها ممتازه
نصف كأس رز مصري
دجاجه مسلوقه ومفتت بدون عظم اولحم
ملح -ماجي ابيض-شوي كمون
زيت اوزبده
ماء حار
بصل مفروم -ثوم مدقوق اختياري


الطريقه:
تكشني البصل مع الزيت والثوم حتى يذبل وبعد غسل الجريش والرز يوضع عليهم ويحرك جيد ثم البهارات والدجاج ويوضع الماء الحار ويترك على نار هادئه ساعه ونصف مع التحريك انا استخدم قدر الضغط مره حلو وناعم فيه الجريش وقبل ما يأكل ب10 دقائق اضع
عليه كأس لبن واحركه مضبوط واخليه يطبخ مع بعض وياكل بالعافيه
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 3:30 am

ثالثــــا: القرصــــــــــــــــــان
القرصان عبارة عن أقراص رقيقة جدا قريبة من سمك عجينة السنبوسة أو السبرينغ رولز .. تخبز على صاج حار مكور الشكل وتخرج محمصة بعد الخبز بسبب رهافتها ..


المقاديــــــــــــــــــــــــــــــــــــر

*حبات طماطم مقطعة قطع صغيرة جدا.
*10 حبات بصل كبيرة ( الجزء الكبيرة من هذه الكمية سيكون للكشنة)
حوالي ستة أكواب بصل مقطع بطول نصف بوصة 1.5 سم
* كوب ونصف قرع شامي مقطع مكعبات صغيرة حسب الرغبة
*كوب ونصف باذنجان مقطع مكعبات صغيرة نفس حجم القرع حسب الرغبة
*كوب ونصف فاصوليا مقطع بحجم يتناسب مع حجم القرع حسب الرغبة
كيلو لحم غنم مقطع قطع صغيرة
بهارات
ربع ملعقة صغيرة كركم
نصف ملعقة كري
ملعقة صغيرة بزار
ملح
أربع ملاعق كبيرة سمن
أقراص قرصان ( حوالي 5 او ستة(
بإمكانك عمل القرصان وأيضا بإمكانك شرائها جاهزة


الطريقــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــ ــــة

نحمر اللحمة ثم نضيف حوالي كوب ونصف من البصل
نضيف البهارات دفعة واحدة ونحرك جيدا حتى تمتزج مع اللحمة ثم نضيف الطماطم
نترك الطماطم على النار حتى تنضج ثم نضيف كمية صغيرة من الماء الساخن بنسبة كوب ونصف تقريبا ونعدل الملح ونتركه يطبخ حتى نحصل على مرقة شكلها حلو يعني ما يظهر فيها طماطم شكلها ما استوى

نضيف الخضار المقطعة .. يلاحظ أن الخضار المستخدمة من النوع اللي ينضج بسرعة لذلك يجب أن تكون إضافتها في آخر ست دقائق إلى عشر دقائق ( أنا طبختها خمس دقائق ثم أغلقت النار وتركته في القدر حار وواصل الطبخ)

لعمل كشنة البصل

نسخن التاوة ثم نضع ثلاث ملاعق سمن ثم نضع كل كمية البصل ونحمسها حتى يتكرمل البصل ويتحول لونه للون الذهبي ثم يضاف إليه ملعقتين كبار من الليمون الأسود المطحون مع القرفة ويحرك البصل ويرفع من النار .. طبعا البصل سيتكرمل وترتفع فيه نسبة السكر مع الطبخ


طريقة بلّ القرصان

ضعي القرصان في وعاء أو في صينية واسكبي المرق عليها إلى أن يتم بلها ... ثم ضعي عليها كشنة البصل وقصدري الصينية واتركيها لمدة 10 دقائق في مكان دافئ



يتبع ...
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 4:06 am

رابــعـا: المثلوثة

وهي من أشهر الأكلات النجدية ^_^

وهي عبارة عن ثلاث أكلات في أكلة وحدة

الجريش, القرصان, الأرز .

لعمل المثلوثة ..

نضع طبقة من الجريش في قاع البادية ثم نضع فوق طبقة الجريش طبقة من القرصان
المبلولة توزع القرصان حتى تغمر سطح الجريش ولا يبان الجريش من خلالها
ثم نضع طبقة من الأرز على القرصان كما فعلنا بالقرصان على الجريش
ثم نغطي سطح الرز بالمكسرات والصنوبر والزبيب وثم نضع اللحمة المحمرة
ويمكنك تزينها بشرائح الليمون والطماطم والفلفل الأخضر .

يتبع.....
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 4:07 am

خـامســا: السليق


طبق السليق المعروف بالأرز الأبيض والدجاج المحمر

المقادير:

- كوبان أرز قصير حبة
- دجاجة كبيرة صحيحة أو مقطعة
- بصلة كبيرة مفرومة
- 10 حبات هيل مجروش
- ملعقة كبيرة ملح
- 1 أعواد قرفة
- كوبين حليب
- ملعقتان كبيرتان سمن أو زبدة

الطريقة:
1- اغسلي الأرز بالماء الصافي عدة مرات وانقعيه في ماء دافئ مملح 1/2 1-2ساعة وصفيه
2- ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء اضيفي البصل والهيل والملح والقرفة ودعي الماء يغلي ثم اتركي الدجاجة على نار هادئة 40-45دقيقة إلى أن تنضج
3- انشلي الدجاجة من المرق. وصف المرق واحتفي به اشوي الدجاجة في الفرن إلى أن تصبح ذهبية اللون.
4- ضعي المرق في قدر متوسط الحجم اضيفي الأرز ودعي المرق يغلي ثم خففي النار واتركيه إلى أن يجف ويتشرب الأرز كل المرق
5- اضيفي الحليب مع التقليب عدة مرات إلى أن يصبح قوامه ليناً. سخني السمن ثم ضعيه على سطح السليق.
6- ززعي السليق في أطباق التقديم وضعي فوقه الدجاج ويقدم بالهناء والعافية

ينبع...........
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 4:08 am

ســادســا : المر قوق

ثلاث كاسات ونصف طحين أسمر
كيلو لحم غنم مع العظم
كأس ونصف ماء
كأس ونصف بصل
ملعقتين زيت
ملعقة ثوم مدقوق
حبتين بطاطس
ثلاث حبات جزر
كاسين قرع اصفر
ثلاث حبات ليمون اسود
ثلاث حبات فلفل اخضر حار
علبة معجون طماطم
ثلاث حبات طماطم
ثلاث حبات جزر
ملح
فلفل اسود مطحون
ملعقة بهارات


((((((((((((((( الطريقة )))))))))))))))))

يعجن الطحين بالماء حتى تتكون عجينة طرية ثم تترك نصف ساعة جانبا

يوضع البصل والثوم في قدر مع الزيت ويحمر جيدا

نضع اللحم مع البصل ويتبل بالملح والفلفل الاسود والبهارات

تضاف الطماطم بعد تقطيعها ويترك على النار حتى حتى يذوب الطماطم

يضاف 8 اكواب ماء على الخليط

يترك على النار حتى ينضج اللحم نصف استواء

يضاف الجزر والبطاطس المقطع والقرع الاصفر والمعجون والليمون الاسود

تفرد العجينة ثم تقسم الى دوائر صغيرة

توضع اقراص العجينة على المرق وهو يغلي

يوضع القدر على نار هادئة لمدة ساعتين تقريبا حتى ينضج العجين

يوضع الفلفل الاخضر الحار قبل النضج بقليل 000000000

يتبع..........
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 4:08 am

ســابــعـا: المطازيز :


المقادير:- كيلو ونصف لحم
5 حبات بصل مفروم ناعم
4 حبات طماطم معصوره
حبة باذنجان اسود
2 ملعقة اكل معجون طماطم
2 حبات كوسامقطعه
ربع كيلو قرع مقشر ومقطع مكعبات
4 حبات فلفل حار
ملعقه صغيره بهارات مطحونه (فلفل اسود- كمون - هيل)
نصف ملعقه قرفه
كاسه الا ربع زيت
ملعقة ملح حسب الرغبه
15 كاسة ماء

مقدير العجينه:-
4 كاسات دقيق اسمر
ملعقة صغيره ملح
كاسه ونصف ماء


الطريقه:-
اقدحي الزيت وضعي عليه البصل ويقلب الى ان يصبح ذهبيا وضعي عليه اللحمه والبهارات واتركيه الى ان تشرب اللحمه مائها وتبقى على سمنها وضعي عليها نصف كمية الماء المغلي ومعجون الطماطم وعصير الطماطم واتركيه الى ان تنضج اللحمه نصف استواء
- في هذه الاثناء ابدائي بعمل العجينه انخلي الدقيق وضعي عليه الملح والماء ويعجن الى ان تصبح عجينه متماسكه تغطى واتركيها لمدة نصف ساعه
-اغسلي الخضار وعند بدء اللحمه بالنضوج ضعي عليها الفاصوليا واتركيها لمدة 7 دقائق وضعي عليها باقي الخضروات ونصف كمية الماء الباقي والملح واتركيها الى ان تنضج الخضار لمدة 10-15 دقائق
- تقطع العجينه الى كرات صغيره وهكذا الى ان ينتهي المقدار واضغطيها بيدك وافرديها بالنشابه بحيث تصبح على شكل اقراص صغيره
- ضعي قطع العجين في القدر الواحد تلو الاخر الى ان تنتهي الكميه ويغطى القدر واتركيه على نار هادئه لمدة ربع ساعه
توضع في الصحن وتقدم ساخنه
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 4:10 am

وبالهنـــاء والعــافيــة.............

تحياتــــي

تميراويـــة
.......
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  ام الحلوات في السبت مايو 24, 2008 6:41 am

يعطيك الف عااااااااااافيه

ام الحلوات

المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت مايو 24, 2008 7:19 am

الله يعافيك يااختي : ام الحلوات

تقبلي خالص احترامي

تميراويـــة
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

ما عندي شي بس ......

مُساهمة  قووة في السبت يونيو 07, 2008 4:07 am

مالي في الطبخ !!!

حبيت اقول حريم اول للاكلات الشعبية .
avatar
قووة

المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
العمر : 23

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في السبت يونيو 07, 2008 6:27 am

ايه والله وانت الصادق

يعطيك العافية على الرد.........
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  خيـــــــال في الجمعة يونيو 13, 2008 6:14 am

اختي تميراويه..

مشكوووره ع المجهود الرائع ..
avatar
خيـــــــال

المساهمات : 84
تاريخ التسجيل : 07/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  نجمه الليل في الأحد يونيو 15, 2008 4:56 am

مشكوررررررره

نجمه الليل

المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 11/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: الاكلات الشعبية الســعوديـة...

مُساهمة  تميراوية في الإثنين يونيو 16, 2008 3:09 am

خيــــــــــال

نجمة الليل

مـنــــــــــورين Razz
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى