أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

اذهب الى الأسفل

أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  تميراوية في الثلاثاء يونيو 03, 2008 6:42 am

أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر



الدجاج بصوص الليمون

المقادير
4 (4-6 أونصة) صدور دجاج طازجة خالية من العظم و الجلد
1 ليمونة معصورة
3/4 ك عصير تفاح
2 م.ص دقيق ذرة
1 مكعب ماجي

الطريقة
-رشي مقلاة كبيرة ببخاخ الزيت النباتي و سخنيها قليلا على نار
وسط قبل إضافة صدور الدجاج
-اطبخيهم لمدة 8-10 دقائق أو حتى تصبح طرية
و تنقلب بنية اللون
-أخرجيهم من المقلاة و احفظيهم ليبقوا دافئين
-في زبدية امزجي عصير التفاح و الليمون و دقيق الذرة و مكعب
الماجي أضيفيهم للمقلاة و اطبخيهم ، حركي حتى يثخن المزيج
_اسكبي الصوص فوق الدجاج و قدميه
تقدم 4 حصص
عدد الحريرات للحصة الواحدة 190 حريرة




عصير الفواكه


المقادير

4 ك عصير تفاح
3 ك عصير أناناس
2 ك عصير توت بري
قشرة ليمونة متوسطة**
1 عود قرفة
1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة

الطريقة

في طنجرة كبيرة اخلطي عصير التوت و التفاح و الأناناس و قشرة
الليمون و جوزة الطيب و عود القرفة و ضعيهم على النار و اتركيهم
حتى الغليان
اخفضي الحرارة و اطهيهم ببطء 10 دقائق
صفيهم
يقدم دافئا
**قشري الليمون بقشارة الخضار تأكدي من عدم تقشير أيا من
الجزء الأبيض و قطعي القشرة إلى شرائح (1/2 انش)



لحمة مقلية مع الخضار

المقادير
1 مكعب ماجي
1/4 ك ماء ساخن
3 م.ك صوص صويا منخفضة الأملاح
2 م.ك ماء
1 م.ك دقيق الذرة
1/4 إلى 1/2 م.ص زنجبيل مطحون
1/4 م.ص فلفل أسود مطحون
1/4 م.ك زيت نباتي
1 باوند لحمة بقر خالية تماما من الدهون شرحات و مقطعة
إلى أصابع (2 انش)
2 فص ثوم مدقوق ناعم
2 م.ك ماء
1 كيس (16 أونصة) خضار مشكلة مفرزة
1/2 ك بصل أخضر مقطع شرائح (1 انش)
4 ك رز بني مطبوخ


الطريقة:
-أذيبي مكعب الماجي في الماء الساخن في زبدية و اخلطي معه
صوص الصويا و 2 م الماء و دقيق الذرة و الزنجبيل و الفلفل
-سخني الزيت النباتي في مقلاة كبيرة ضد اللزوق على نار فوق الوسط
أضيفي اللحمة و الثوم و اطبخيهم و خلطيهم كل فترة لمدة 3-4 دقائق
أو حتى ينضج اللحم ثم أخرجيهم من المقلاة
-سخني 2 م الماء في نفس المقلاة و أضيفي الخضار و خلطي
و استمري في التخليط كل فترة لمدة 3-5 دقائق أو حتى تصبح
الخضار طرية
-أعيدي اللحم إلى المقلاة و امزجي الجميع بمزيج مكعب الماجي
و أضيفي البصل الأخضر اطبخيهم و خلطي كل فترة لمدة 2-3 دقائق
أو حتى يثخن المزيج
تقدم بجانب الأرز


تغميسة أو صوص للسلطة بالجبن الأزرق


المقادير:


1/2 ك لبن زبادي خالي الدسم
1/4 ك حليب بودرة خالي الدسم
1/2 ك بصل أخضر مفروم
2 أونصة جبنة زرقاء مفتتة
1 فص ثوم صغير مقشر و مدقوق
1/4 م.ص ريحان مجفف مطحون
1/4 م.ص روز ماري مجفف و مطحون
1/8 م.ص ملح


الطريقة
امزجي مع بعض في زبدية الحليب و اللبن والبصل الأخضر والجبنة
الزرقاء و الثوم و الروز ماري و الريحان و الملح غطيها وضعيها في البراد
لمدة 30 دقيقة قبل التقديم


صلصة الفاصوليا:


المقادير

علبة فاصولياء حمراء (16 أونصة)
1/2 ك صلصة مكسيكية
1/2 ك جبنة تشيدر مبشورة


الطريقة:

سخني الفاصولياء و الصلصة و الجبنة في وعاء على نار فوق الوسط
لمدة 3-4 دقائق أو حتى تظهر فقاعات و تذوب الجبنة
تقدم مع شيبس التورتيلا
إذا أردتها حارة أضيفي 1/4 ك فليفلة خضراء حارة مفرومة أو 2 م.ص
تشيلي بودر



طبخة دجاج


المقادير
3 م.ك زبدة أو سمنة
1 ك (حوالي 3 أونصة) مشروم طازج مقطع شرائح
1/4 ك فليفلة خضراء مفرومة
1/4 ك بصل مفروم
2 م.ك طحين كل الاستعمالات
1/2 م.ص ملح
1/2 م.ص بابريكا
2 علبة (كل واحدة 12 أونصة) حليب مبخر
3 صفار بيض مخفوقة
2 ك صدور دجاج مفرومة مطبوخة
2 م.ك فليفلة حلوة مقطعة (اختياري)
10 بسكويتات مخبوزة و مبردة


الطريقة
أذيبي الزبدة في مقلاة كبيرة على نار متوسطة أضيفي المشروم
و الفليفلة الخضراء و البصل اطبخيهم و حركي كل مدة لدقيقة أو اثنتين
و اخلطي معم الطحين و الملح و البابريكا و أضيفي الحليب تدريجيا
و استمري بالطبخ على نار متوسطة مع التحيك كل فترة حتى يغلي المزيج
اخفقي 1 ك من الصوص الثخين مع صفار البيض صبيهم في مقلاة
و اطبخيهم على نار متوسطة و استمري بالتحريك حتى يغلي المزيج
اخلطي معهم الدجاج و الفلفل الحلو
تقدم حالا فوق البسكويت
و ممكن تقديمها مع الباستا أو الأرز


اسكالوب الديك الرومي

المقادير
1 باوند صدور ديك رومي مقطعة عرضيا (بثخن 1/4 إلى 1/2 انش)
1 م.ك زيت زيتون
1/4 ك ماء
1/4 ك مرقة دجاج
1 م.ك زبدة
2 فص ثوم مدقوق ناعم
1/2 م.ص ميرمية مجففة و مطحونة
1/2 مكعب ماجي


الطريقة
غطي الديك الرومي بالدقيق و رشيه بالملح و الفلفل
سخني زيت الزيتون في مقلاة كبيرة (لا تلصق) على نار وسط و أضيفي
نصف كمية الديك الرومي و اطبخيها على الجانبين لمدة 1-2 دقيقة
أو حتى لايبقى لونا زهريا بالمنتصف
أخرجيها من المقلاة و احفظيها دافئة و كرري العملية مع الكمية المتبقية
أضيفي الماء و الزبدة و الميرمية و الثوم إلى المقلاة و اتركيها حتى تغلي
و اطبخيها 1-2 دقيقة و أعيدي الديك الرومي للمقلاة خففي النار إلى
المنخفضة و اطبخيها مع التحريك و تقليب الديك الرومي لمدة 1-2 دقيقة




براونيز اليقطين بالشوكولاتة


المقادير:

2/3 ك سكر بني
1/2 ك يقطين أصفر مقطع صغيرا
1 بيضة
2 بياض البيض
2 م.ك زيت نباتي
1 ك طحين
1 م.ص بيكينغ بودر
1 م.ص كاكاو
1/2 م.ص قرفة مطحونة
1/2 م.ص فلفل حلو مطحون
1/4 م.ص ملح
1/4 م.ص جوزة الطيب مطحونة
1/3 ك شوكولاتة قليلة الحلاوة مقطعة قطع صغيرة

الطريقة:

سخني الفرن إلى درجة حرارة 350 فهرنهايت
رشي صينية الفرن ببخاخ الزيت و ضعيها جانبا
في زبدية كبيرة امزجي السكر البني و البيض و بياض البيض و اليقطين
و الزيت و اخفقيه بالخفاقة الكهربائية على سرعة متوسطة حتى يختلط
أضيفي الطحين و البيكنغ بودر و القرفة و الكاكاو و الفلفل الحلو و الملح
و جوزة الطيب و اخفقي على سرعة منخفضة حتى يصبح المزيج طريا
و اخلطيها مع الشوكولاتة ثم ضعيها في صينية الفرن و سوي وجهها
اخبزيها لمدة 15-20 دقيقة
برديها ثم قطعيها إلى مربعات (2 انش)





سلة الكنتالوب بحشوة الفواكه


المقادير:

2 بطيخ أصفر
2 ك فراولة منصفة
1 ك بلوبيري (blueberry)
1/4 ك عصير تفاح
1 و 1/2 م.ك عصير ليمون
1 م.ص سكر
باقة من أوراق الخس الخضراء

الطريقة:

قطعي البطيخ الأصفر من المنتصف و انزعي البذور
قومي بتجويف كل من دائرتي نصفي البطيخ الأصفر بملعقة مدورة صغيرة مع ترك حوالي (1/2 انش) في داخل البطيخة
امزجي كرات البطيخ مع أنصاف الفراولة و البلوبيري
في وعاء منفصل امزجي عصير التفاح و الليمون و السكر
صبي المزيج السابق فوق مزيج البطيخ و خلطي قليلا
غطي أنصاف البطيخ بأوراق الخس لتكون كالعشب
قسمي مزيج البطيخ و وزعيها بالملعقة على كل نصف
غطيها بأوراق بلاستيكية و برديها لوقت التقديم





الباذنجان المحشي بالرز بالفرن


المقادير

-2 باذنجان صغيرة (كل واحدة 8 أونصة)
-2 م.ص زيت زيتون
-1/2 ك بصل مفروم
-1 ك رز أبيض مطبوخ
-1 طماطم منصفة و منزوعة البذور و مقطعة
-1 م.ك مرتديلا مفرومة
-1 م.ك صنوبر
-1 م.ك بقدونس مفروم ناعم
-1/2 م.ص ملح
-1/8 م.ص فلفل أسود مطحون
-1 م.ص جبنة بارميزان مبشورة

الطريقةحمي الفرن إلى درجة حرارة 400 درجة فهرنهايت
قطعي الباذنجان أنصافا بالطول
ادهنيها قليلا بالفرشاة بزيت الزيتون
و ضعيها جانبا على صفيحة الفرن
و ضعيها بالفرن إلى أن تصبح بنية و طرية تقريبا 15 دقيقة
خففي درجة حرارة الفرن إلى 350 درجة فهرنهايت و أخرجي الصفيحة
من الفرن و اقلبي أنصاف الباذنجان على الطرف الآخر و اتركيهم ليبردوا
في هذه الأثناء امزجي البصل مع بقية زيت الزيتون في مقلاة كبيرة
و اطبخيهم مع الخلط حتى يصبح البصل طريا (تقريبا 5 دقائق)
و امزجيهم مع الرز المطبوخ و الطماطم و المرتديلا و الصنوبر
والبقدونس و الملح و الفلفل و استمري حتى يمتزجوا جيدا
غطيهم و أطفئي النار و اتركيهم جانبا
عندما يبرد الباذنجان أخرجي اللب من داخله بالملعقة مع الانتباه
بترك القشرة لتصبح كالصدفة مع إبقاء القليل من اللب لتشكيل
البطانة داخل القشرة و حفظ التجويف للصدفة و اتركي الأصداف جانبا
أضيفي اللب لمزيج الأرز المحفوظ و امزجي المقادير جيدا لتشكيل الحشوة
اسكبي الحشوة داخل أصداف الباذنجان و رشيها بالبارميزان
و أعيديها للفرن اخبزيها لعشر دقائق و قدميها

بالهناء والعافية
وإن شـــاء الله تعجبكم
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  ام الحلوات في الأربعاء يونيو 04, 2008 2:11 pm

مشكوووووووووره

ام الحلوات

المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  تميراوية في الخميس يونيو 05, 2008 5:54 am

الشكــر موصــول لك اختي ام الحلوات

تميراوية
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  قووة في الأحد يونيو 08, 2008 5:23 am

الله يكفينا شره .... ويشفي من ابتلي به .



مشكووووووووووووووووووووووورة
avatar
قووة

المساهمات : 85
تاريخ التسجيل : 03/06/2008
العمر : 23

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  تميراوية في الأحد يونيو 08, 2008 3:10 pm

اميـــــــــن

ويعطيك العافيــــــــة
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  خيـــــــال في الإثنين يونيو 09, 2008 1:13 pm

مشكوره ع الموضوع المفيد ..

الله يشفي مرضى المسلمين..
avatar
خيـــــــال

المساهمات : 84
تاريخ التسجيل : 07/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  تميراوية في الثلاثاء يونيو 10, 2008 2:37 am

العفـــو اختي خيـــال Surprised

اميـــن
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  نجمه الليل في الأحد يونيو 15, 2008 5:05 am

مشكوررررررررررررررره ع الموضوع

نجمه الليل

المساهمات : 50
تاريخ التسجيل : 11/06/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

رد: أطبــــــــاق خاص لمرضـــــــــــــى السكر

مُساهمة  تميراوية في الإثنين يونيو 16, 2008 3:06 am

العفــــــــــــــــــو Cool
avatar
تميراوية

المساهمات : 228
تاريخ التسجيل : 24/05/2008

معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة


 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى